机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
发展概况
发展概况
  白城位于吉林省西北部、科尔沁草原东端。地处吉林、黑龙江、内蒙古三省(区)交界处,是黑龙江西南、内蒙古东北入关的必经之地。1993年撤地设市,辖一区(洮北)、两市(大安、洮南)、两县(镇赉、通榆),三个省级开发区(白城经济开发区、大安经济开发区、查干浩特旅游经济开发区)、五个工业集中区(白城工业园区,民营经济开发区,通榆、镇赉、洮南工业集中区),人口202.9万。 
  几年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下以学习实践科学发展观为统领,围绕保增长、增投资、抓转变、促和谐的总体部署,全面构建吉林西部重要的能源基地、粮食生产基地、特色农产品加工基地、区域商品集散地和生态产业基地“五大基地”,强化大能源、大园区、大通道、大生态、大环境、大民生“六大建设”,实施开发区“二次创业”,推进白城快发展大发展。 
  一、经济总量保持强势增长 
  2009年,全市地区生产总值完成355亿元,同比增长(下称增长)17.5%,完成年度计划96%。其中,一、二、三产业增加值分别增长5.5%、19.5%和19.4%。固定资产投资完成350亿元,增长33.5%,超出省下达任务14亿元。全市完成一般预算全口径财政收入23.2亿元,地方级财政收入完成12.6亿元,增长15.8%。城镇居民收入达到14800元,增长9.5%。农村居民纯收入3490元,同比略有下降。人口自然增长率控制在3‰。 
  二、工业经济发展步伐加快 
  2009年,全市工业经济出现逐步上行和均衡增长态势。预计全市规模以上工业增加值完成50亿元,增长18%,完成年计划的109%;工业企业利润总额实现7亿元,增长12%,完成年计划的102.1%。工业技术改造项目投资预计完成81亿元,增长35%,完成年计划的135%。加快创业基地建设,恒达机械公司、世恒木业加工、赛德装璜公司、百特科技公司等17户企业相继入驻。民营经济快速发展,主营业务收入实现322亿元,增长23.2%。工业园区(集中区)快速发展。特别是白城工业园区引领作用不断增强,2009年预计完成GDP 7.2亿元,增长70.2%;工业增加值实现6.7亿元,增长79.7%。 
  三、农村经济和各项工作富有成效 
  2009年,全市粮食产量50.3亿斤,是历史上第二个丰收年。全市农产品加工业产值预计实现90亿元,增长28.6%。全市泥草房改造完成53032户,超额完成9089户。启动建设农业科技园区23个,占年初计划的115%。畜牧业产值、牧业人均纯收入分别达到55亿元、1540元,完成年度计划。扶贫开发全年实现脱贫人口3.2万人,超额完成4600人。全面启动实施“百镇建设工程”。我市有11个小城镇入选全省“百镇建设工程”试点镇。 
  四、商贸服务业健康发展 
  2009年预计服务业增加值实现131.5亿元,完成年度计划。服务业从业人员达34万人,占全社会从业人员的40%。积极推进“万村千乡市场工程”、“双百市场工程”、“农超对接”试点和“双建市场工程”等项目建设。突出抓好“家电下乡”工作,完成家电下乡销售网点备案289户。全市社会消费品零售总额完成136亿元,增长19%。外贸出口完成6100万美元,同比下降41.5%,进口完成1400万美元,增长29.3%。全年预计实现旅游收入11.8亿元,增长27.4%。 
  五、投资和重点项目建设取得突破性进展 
  2009年,全市固定资产投资完成350亿元,同比增长33.5%,增速高于全省平均水平4.9个百分点。全市1000万元以上重大项目滚动发展至335个,总投资2549.6亿元,全年预计完成投资298亿元。重大项目建设进展顺利。全市亿元以上项目182个,是去年的2倍多。主要有投资100亿元的三一风电配套产业园项目、投资40亿元的通榆风电特许经营权项目、投资23.67亿元的引嫩入白工程、投资40亿元的洮南向阳百万千瓦风电一期工程、投资10亿元的白城500千伏输变电工程等。全市基础设施项目73个,同比增长58.3%。主要有引嫩入白工程、大安灌区、洮儿河灌区节水续建改造、西部土地开发整理镇赉和大安项目区、各地廉租房建设、各地泥草房改造、珲乌线高速公路大安至石头井子段等工程。全市能源项目75个,实现投资200亿元,占全年固定资产投资的54%。主要有投资47亿元的白城电厂新建工程一期、白城热电厂扩建工程、白城500千伏输变电工程、风力发电项目、大安和镇赉石油开发等项目。 
  六、开发开放力度不断加大 
  抢抓国家扩大内需和实施东北老工业基地振兴战略的机遇,积极主动做好向上争取工作。2009年我市争取到各类资金10.9亿元,为历史最好水平。采取高层带动,机制推动,全民行动的有效措施,招商引资取得新的进展,全年预计完成招商引资252亿元,增长26%。实际利用外资6396万美元,增长122.3%,增幅居全省第一位。全市已引进德尔福集团(美国)、法国罗赛洛集团、MI能源公司、益海嘉里集团4户世界500强企业;引进中国大唐电力公司、中国水利投资公司、北京飞鹤乳业集团、天津金升冶金公司、上海新希望集团等14户国内500强企业;引进中国电力投资集团公司、国电投资集团、兰州石化集团等8户央企来白投资兴业,创白城有史以来最好水平。目前这些企业在我市建设项目21个,总投资300亿元,占全市项目投资总额的11.8%。积极组织参加各类经贸交流活动,全市共推介重点项目300个,签约项目58个,签约总金额544.9亿元。在东博会上,我市向海景区入选为吉林八景的第三位。 
  七、节能减排和生态建设扎实推进 
  2009年,全面完成了单位GDP能耗同比下降5.3%、规模以上工业增加值能耗下降7%、化学需氧量和二氧化硫(COD、SO2)分别削减11600吨和500吨的任务目标。启动实施荒漠化治理工程,按照“规划先行,项目支撑,打捆申报,市、县联动”的要求,编制完成《吉林西部荒漠化治理工程规划》,汇总项目37个,总投资120亿元。重点推进实施生态水利、湿地保护、苏达盐碱地治理、科尔沁沙地治理、风电提(蓄)水等工程建设,目前已开工项目6个。全面开展“举市三年大造林、加快治理荒漠化”竞赛活动,争得省优惠政策20项,贷款项目和无偿资金支持超亿元。 
  八、各项社会事业协调发展,改善民生积极有效 
  2009年,围绕落实《白城市关于加快推进科技成果产业化的意见》,组织实施国家、省和市县科技发展计划项目74项,取得科研成果26项,取得专利授权35项。推进“新农村百校标准化建设工程”建设,改造校舍面积7.1万平方米。加大就业再就业工作力度,全市城镇新增就业4.5万人,超额完成年度计划。城镇登记失业率控制在3.9%以内。农村劳动力转移就业38.8万人次,完成年计划的114%。全市城镇职工基本医疗保险参保33.5万人。新农合参合农民总数104万人,参合率87.1%,同比提高2.9个百分点。全面开展甲型H1N1流感防控工作,防控救治措施积极有效。全面完成广播电视数字化整体转换工程。棚户区及危旧房改造面积151万平方米。建设城市廉租房面积20万平方米。加大收费和价格管理力度。安全生产管理水平明显提高。认真做好对口援建工作。全面完成我市承担的四川省黑水县卡龙镇卡伊村5.14公里通村公路援建任务,在全省援建工作中第一个完成任务。城建、土地、保险、文化、卫生、体育等各项事业全面发展。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号