机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
名优产品
名优产品
白城燕麦
      吉林省白城市燕麦种植面积在2005年3万亩的基础上新增加2万亩,白燕1号至5号5个裸燕麦和白燕6号、7号两个休眠燕麦新品种,填补了国家相关研究领域空白,如今一年两熟燕麦也研制成功,为这个燕麦城市带来了可观的经济效益和生态效益.
  燕麦又名雀麦、野麦。它的营养价值很高,其脂肪含量是大米的4倍,其人体所需的8种氨基酸、维生素E的含量也高于大米和白面。燕麦内含有一种燕麦精,具有谷类的特有香味。燕麦自古入药,性味甘、温、具有补益脾、胃、滑肠催产、止虚汗和止血等功效。燕麦面汤是产妇、婴幼儿、慢性疾病患者、病后体弱者的食疗补品。营养学家发现,燕麦还是预防动脉粥样硬化、高血压、冠心病的理想食物。它含丰富的亚汕酸,占全部不饱和脂肪酸的35%-52%,对糖尿病、脂肪肝、便秘、浮肿等有辅助疗效,对中老年人增进体力,延年益寿大有裨益。
 
白城南果梨
      南果梨是全国十大名优梨之一,白城是它的第二故乡,沙土、热量、光照、昼夜温差和充足的地下水使它品质更优,色泽更艳,入口消融,堪称干寒地区第一果。
 
白城烤烟
白城烤烟,叶色鲜艳,厚薄适中,吃味纯和,生产出的金吉鹤、银吉鹤、红鹤城、白鹤城、绿鹤城牌香烟,名扬全国。此外,白城产的花生、芝麻、马铃薯、地瓜、甜菜、荞麦、小米、黑白瓜籽和笤帚糜子等在国内外也小有名气。
 
通榆草原红牛
      全县草原面积400万亩,平均每个农业人口占有草原面积17亩,居吉林省第一位。全县最高牛存栏达18万头,羊 80万只,每年可提供商品牛3万头,商品羊20万只,各种肉食15,000多吨,各种皮张20万张,羊毛1500吨。以肉乳兼用、品质优良而饮誉中外的中国草原红牛,多年来一直受到外商的青睐,每年都有大批红牛出口港澳地区和东南亚国家。
 
同权笤帚
      两家子镇位于吉林省大安市中部,总面积447.6平方公里,辖20个行政村,65个自然屯,两家子镇总户数为7094户,总人口25272人。同权村330公顷耕地中,有270公顷种植了笤帚糜子,从1990年开始打造笤帚产业,建立笤帚加工厂。目前,同权村从事收购笤帚糜子的专业户达30多户。同时带动了全镇和周边乡镇农民种植。村里已建立8家笤帚加工厂,加工销售笤帚450多万把。
 
苏克马小米
      苏克马小米苏克马小米位于吉林省西北部的镇赉县水草丰茂、沃土蓝天、物产殷实、无任何公害污染。这里盛产的苏克马小米米质好,色泽金黄,风味独特,营养丰富,是老人、儿童、产妇的营养佳品,年产量1万吨。
 
嫩江湾大米
      嫩江湾大米镇赉县位于吉林省西北部嫩江西岸,这里水草丰茂,沃土蓝天,没有任何污染,滔滔的嫩江水浇灌着万亩良田。这里盛产的嫩江湾大米,米粒皎莹如玉,气味醇正芳香,富含多种氨基酸及钙、铁、锌等人体不可缺少的微量元素,长期食用可起到医疗保健作用。有真空包装和精品盒包装等七种产品。荣获2000年中国长春国际农业食品博览会金奖。2001年获国家名牌产品。这里年产嫩江湾大米1.5万吨,其它品牌大米5万吨。
 
北斗牌小冰麦
      小冰麦33已经国家农业部谷物品质监督检测中心分析鉴定,确定为优质面包小麦品种,其主要分析数据如下:粗蛋白质含量7.14%,湿面筋35.8%,沉降值60.8%,吸水率6%,形成时间14分,稳定时间38.5分,面包体积800立方厘米。该品种出粉率比一般品种多出面7-10%。面色白、筋性好,最适合做饺子、面包、面条等,经国家钓鱼台国宾馆面包师鉴定,制作优质面包质量可与进口优质面粉--香港金象粉媲美。在2000年被评为吉林名牌产品,在全国第二届面包用小麦品质鉴定会上,其面包评分超过了进口的加拿大西部草原春麦和美国北部深色春麦。
 
福顺辣椒
      福顺辣椒,吉林省白城市特产,该辣椒闻名遐迩,早在70年代周总理曾亲笔批示,免检出口坦桑尼亚、斯里兰卡等国。龟顶红、天升、富强、天宇3号等名优辣椒品种以高维生素、高红色素倍受国内外客商的青睐。-
  特色:
  福顺镇位于吉林省洮南市中部,耕地面积只有1.4万公顷,人口达3.6万多人。就是这样这一个镇,在不到10年的时间里,该镇所种植销售的红辣椒已扬名全国,其加工产品远销美国、加拿大、日本和韩国,与全国27个省市自治区有着红辣椒贸易往来。2006年,全镇辣椒单项收入1.22亿元,占全镇人均总收入的50%以上。辣椒产业已经成为当地农民和城镇居民致富的重要支柱产业。福顺镇辣椒种植已有上百年的历史,其本地椒种福顺红蜚声国内外。
  
洮南绿豆
       洮南市位于吉林省的西北部,地处半山区,无霜期短,十年九春旱。春雨落的比较晚,这样就扩大了生育期短的杂粮、杂豆的播种面积。这些杂粮杂豆中绿豆的面积占的比例是最大,接近50%。
  
洮南黑水西瓜
      黑水西瓜种植历史悠久,品质优良,以个大、皮薄、甘甜爽口而闻名省内外,一直是我市的地产名牌产品。黑水镇本着“打品牌、抓特色”的思想,积极培育、发展、壮大西瓜产业,使西瓜产业逐步向品牌化、规模化方向发展,现已成为富镇裕民的支柱产业。近几年,该镇西瓜种植面积一直稳定在1500公顷左右,每公顷产量在10万斤以上,总产可达到1.5亿斤。今年种植面积1800公顷,按市场行情分析预测,仅此一项农民人均收入可达1700元。
  黑水西瓜地理标志产地范围为吉林省洮南市黑水镇、安定镇、二龙乡、大通乡、车力乡、蛟流河乡、东方红畜牧场、玉米双交场、四六七军马场、向阳街道办事处、洮府街道办事处11个乡镇街道办事处现辖行政区域。
 
白城油葵
      白城油葵籽粒饱满,果皮黑色,有光泽,硬度适中。粒形为长卵形或卵圆形,在收获、晾晒、清选和运输等过程中不易破损。理化指标:水分(%)≤12.0,杂质(%)≤2.0,子仁率(%)≥70.0,子实含油率(%)≥40.0。主要有白葵杂六号、赤葵杂二号等适合在白城种植的油葵优良品种,立地条件:土壤类型为风沙土、淡黑钙土、砾石底黑土。土壤有机质含量为1.28%至3.4%,pH值为7.0至8.8。
  白城油葵在白城市具有悠久的种植历史,常年种植面积约为80万亩,产量13万吨左右。白城油葵以它在白城地区生长所具有的独特优良品质和多方面较高的加工利用价值成为白城市的优势产业。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号