机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
您现在的位置: 首页 > 工作动态
白城市召开全市年鉴编纂全覆盖工作推进会
发布时间:2018-06-05 16:08:00    来源:

521日,为落实全省年鉴编纂出版全覆盖工作推进会议精神,进一步提升全市年鉴编纂进度和水平,白城市召开全市年鉴编纂全覆盖工作推进会。各县(市、区)地方志工作机构负责人、市志办领导及年鉴科人员参加会议。

副主任滕坤传达了全省会议精神。她传达了一季度中指办对全国年鉴编纂出版覆盖率通报情况,全省2017卷地方综合年鉴编纂出版进度通报情况;传达了省方志委党组书记、副主任李云鹤的讲话精神。

接下来,与会人员针对白城市综合年鉴编纂出版现状进行了深入交流讨论,各县(市、区)志办负责人认真总结分析了年鉴编纂现状,提出了下一步推进年鉴编纂出版全覆盖工作的措施。

最后,市志办主任张弘发表讲话。她在讲话分析总结了全市年鉴编纂特点,认为白城市年鉴编纂基础较好。一是有创新。如白城年鉴、通榆年鉴边研究,边编纂,自主搜集电子商务、物流等新兴业态内容并深度编纂,在年鉴收录内容上做到与时俱进。二是干劲足。都能够正视人少活多的困难,全力推进业务工作,截止目前,白城市已有3本年鉴印刷出版,2本定稿印刷,完成率83%。三是求质量。洮南、大安、镇赉、洮北反复校对,保证年鉴质量。存在的主要问题是白城市扶贫及老城改造任务十分繁重,地方志机构人员少,承担市里的工作多,精力严重不足。关于如何推进下一步年鉴编纂工作,张主任强调了三点意见。一是在时间要求上。实现一年一鉴,连续公开出版是国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》提出的,这是国务院对地方志事业提出的刚性要求,省方志委李主任在讲话中也着重强调各级地方志工作机构必须对这项事业高度重视起来。白城市这次在全省排名不容乐观,大家一定要高度重视,制定好时间表,路线图,提前谋划,周密安排,争取做到当年编纂,当年出版。二是在资金保障上。根据刚才汇报情况看,各地年鉴印刷费都基本能够保障,但各地一定要多想办法,积极向财政争取资金,采取聘人、购买校对软件等方式加快进度。三是质量要求上,各地在保证进度的同时,要加强年鉴理论研究,推动实施年鉴精品工程。市地方志建立全市年鉴业务交流群,并在年鉴点评、理论研究方面做出示范。

张主任还对全市续志资料长编工作、资料室建设、方志理论研究方面工作提出要求。(李明月)

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号 网站地图