机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
民风民俗
婚 嫁

【汉族婚嫁】解放前境内男女婚姻必遵父母之命,媒妁之言。一般由男家托媒求婚于女家,媒人从中说和,双方同意后,再请算命先生占卜是否合婚。和婚后,先男家后女家“相看”,又称“相门户”。男方把彩礼交给女方,谓之订婚。

结婚前,要请算命先生选择良辰吉日。结婚前一天,女方亲友到女方家以钱物相赠,表示祝贺。男方新郎要先拜祖坟,再拜见亲友。富人家要请“吹鼓手”吹奏、赁轿,轿行街市,谓之亮轿。

结婚之日,新郎家用花轿或轿车将新娘接来,举行仪式。房前挂“天地牌”,下摆供桌,新娘新郎一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,然后入“洞房”。富人家大摆酒席,招待客人;穷人家一般不设宴,只烟茶招待。当晚青年男女来“洞房”里说说笑笑,称之“闹洞房”。

东北沦陷时期至解放初期,有文明结婚的形式。结婚仪式由司仪人主持,新郎新娘向证婚人、主婚人、介绍人、来宾鞠躬后,即视为结婚典礼完毕。

1950年颁布《婚姻法》之后,废除买卖、包办婚姻,婚姻自主。婚礼从简,不设酒宴,不收礼,仅备烟、糖、茶招待客人。60年代后,也有不举行仪式的,新郎由来宾陪同骑自行车或步行到女方家将新娘接来,到新郎家门前燃鞭炮,以表庆贺。

80年代后,要彩礼、讲排场之风复起。订婚一般要“会亲家”,即男女双方先后置办酒席,宴请介绍人和双方父母、亲友等人。婚前,男方多置衣柜、沙发、床、落地灯、电扇、收录机、电视机等;女方多备被褥、应季服装及家用电器等。迎娶渐由自行车改为汽车。甚至有摩托车开路,轿车迎亲,大客车押阵的送亲车队。男女双方大宴亲友,随厚礼之风渐成公害。有关部门积极提倡婚嫁从简,举办集体婚礼等,然而收效有限。在农村中变相买卖婚姻,仍未杜绝。

附:童养媳、招女婿、寡妇改嫁

童养媳,俗称“团圆媳妇”。解放前,境内有的贫寒之家,无力抚养童年女孩,将其许配或卖给他人为妻,因年小不能结婚,养在男方家做童养媳,十之八九受虐待。解放后已绝迹。

招女婿,亦称“招养老女婿”。有女孩无男孩之家,招婿养老。解放前,境内应招为婿者受人歧视。70年代后,随着计划生育“一对夫妻一个孩”的推广,招婿入门,广为提倡。

寡妇改嫁。解放前,境内寡妇改嫁备受谴责,多受婆家刁难,并勒索高额身价。解放后,逐渐视为正常婚姻。

【蒙古族婚嫁】清末,境内蒙古族男女配偶的选择由父母做主,一般都由男方托人到女家说合,女家应允后,男方正式托媒到女家求婚。

求婚前,请喇嘛僧卜择吉日,到时由媒人带着男家准备的烧酒、哈达等礼物到女家,与女家父母商酌。定妥后,一般以元宝、绸缎、首饰等作为聘礼。然后,男家再请喇嘛僧卜择吉日,到期约媒人与亲友,携猪羊、烧酒、面粉、绸缎胡布匹等到女家赠送,称为“四合礼”。女方也邀请近亲,双方共议婚姻事宜。议妥后,择吉日,举行结婚仪式。

婚礼仪式非常讲究,新郎戴红缨帽,着长袍、穿马靴,腰束绸带,左边挎腰刀,右边系飘带荷包。由媒人、伴郎和主婚人陪同,骑骏马、驾彩车到女家迎亲。女家亲友颇众,置丰盛的全羊酒席相款待。宴时,由女家亲友用新郎携带的小刀割羊脊肉一片祭祖,次片敬新郎,再次片敬新娘。接着,陪伴新娘的一名歌手高歌作贺词,大昌婚礼歌、祝酒歌和民歌。宴后,女家为新郎更换新衣。然后,由女客中一长者为新郎新娘结发,将新郎的发辫末端分为两束,以示有妇之夫;将新娘的头发前额从中分开,以示有夫之妇。翌日晨,新郎乘马辞行,新娘及其姐妹同乘彩车,男女方亲友随行。行至距两家相等之处,举行告天式,新郎新娘并列焚香叩头,敬拜天神。及至男家后,新郎领着新娘到佛坛拜祖先,再到设有火盆的屋子里举行拜火礼。之后,新娘拜见公婆及亲近人等。拜毕,举行宴会款待亲人,边饮边歌至次日晨。

50年代后,男女婚姻自主,恋爱结婚,不受彩礼。在婚礼仪式上减少了那些繁杂的礼节和浪费财物的形式。但仍保留着嬉戏、唱歌、跳舞至夜的习惯。

【回族婚嫁】解放前。境内回族嫁娶,按宗教仪式办理。大体经过许亲、对礼、过嫁妆和结婚四个步骤。说亲须在“主麻日”(即周五);对礼时,男方父亲同阿訇一起到女方家道喜、吃喜面,表示祝贺;过嫁妆之日,男方须送去插鲜花的馒头几十个,同前日送去观赏的嫁妆一同抬回;婚礼一般在“主麻日”举行,新娘须用毯子包严抬进轿内。在婚礼上,请阿訇或本族长者为证婚人。阿訇诵经,并用阿拉伯文签署新郎新娘的宗教名字,谓之“伊扎布”。然后,新郎向新娘交纳“卡宾”钱,数量不限。双方父母“拿手”,念“赞圣言”。新郎向众人行礼。然后,设宴招待宾客。宴席以牛羊肉为主,并有水果,但无烟酒。

50年代后,这些繁缛礼节已摈弃。但婚前沐浴和请阿訇写“伊扎布”等习惯,很多地方仍有保留。一般回汉通婚,多从回族习俗。

【朝鲜族婚嫁】境内朝鲜族婚姻,一般由媒人介绍。订婚日,男方请酒,边饮边歌边舞至夜。婚前亦有“过礼”之习,女方配送全套家具。新郎迎亲,女方家小宴,宴后,新娘拜别父母去夫家。是日新郎家大宴宾客,载歌载舞,深夜方罢。次日晨,新娘拜见公婆、兄长。第三日“回娘家”,次日还。

【满族婚嫁】清代,境内满族人婚配,由男方托媒说亲。当时有“旗、民不通婚”禁令,提亲者必是满族。女方必问清男方的三代家世及功名,故称“问门户”。

女方认为门第相当后,求婚者到女方家,让女方父母相看,称为“验姑爷”。女方同意后,男方父辈携酒、肉到女方家议婚。女方以此酒肉款待。喝头盅酒时,双方父辈相互交换酒盅,谓之“换盅”。之后,男方来的人向女方叔伯等人敬酒,借此相认,俗称“认亲家”。席间,议定婚事,男方交出婚礼,此举又称“小过礼”。

结婚一般三天,要经过安嫁妆:女方由新娘的叔伯兄嫂等同辈数人前往男方家送嫁妆,新郎披红敬候门旁。并在大门、房门、屋门设敬酒人,力劝来者饮之,以示厚意。称为“卡伦盅子”。

迎亲时,迎亲的领班人为“塔拉密”,挎个贴双喜字装着好酒的酒憋子,向女方父母及尊亲敬酒必用此酒。女方亲友设法偷出憋子里的酒,换成水。行敬酒礼时,“塔拉密”先捧酒给女方父母尝,如果是酒,说:“好酒、好酒!”一饮而尽。如果是水,说:“此酒需好酒,婆家不备,娘家有。拿酒来!”,盗酒人递上酒,先给“塔拉密”尝尝,尝后笑着说:“真是我的好酒,你真有两手!赏钱!”。当场赏钱给盗酒人,引起哄堂大笑。此举称为“塔拉密”。

在迎亲礼时,新郎向女方亲眷不作声的行叩头礼,也称“磕哑巴头”。迎亲花轿到家门,鼓声大作,新郎向轿虚射三箭,意在去凶煞。花轿进院后颠簸三次,称为“凤凰三点头”,预示新娘对婆家的满意。院中朝北设一供桌,摆一方肉,上插一把尖刀,置三盅酒,新娘由女傧相搀扶,头蒙红帕,怀抱铜镜脚踏红毯到供桌前与新郎并立。由察玛或族中长者主持婚礼,唱一段《阿察布米》(喜歌)。歌罢,将一盅酒高高举起,然后泼在地上,再割一片肉抛向空中。唱三段喜歌,泼三次酒,俗称“撇天地盅子”。新郎新娘面北叩拜北斗,称“拜祖向”,以示不忘祖籍。之后,新娘不直接进屋,在院中的帐篷里揭盖头,“开脸”、“坐福”。新郎在帐篷外守卫。天黑后,新郎绕帐篷三圈问:“留宿不留宿?”新娘答应留宿,新郎方能入内。此时往往有许多姑娘、媳妇围着新娘,新娘羞口不好意思让新郎进入帐篷。姑娘们一边逼新娘开口,一边故意为难新郎,叫新郎再三恳求。新婚之夜就在帐篷里度过。

翌日,新娘给尊夫装烟,尊长要给新娘“圧腰钱”。宾客散后,新娘打开自己的箱子,把为婆家做的鞋、袜等穿戴给公婆看,并分赠给公婆、叔伯、兄嫂等人。衣箱分散一空,称之为“三葙”。

解放后,其婚嫁完全同汉族。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号