机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
民风民俗
丧 葬

【汉族丧葬】解放前,境内汉族死者咽气前,亲人为之洗足、净面、理发或梳头、穿寿衣(俗称装老衣服)。使其口含钱,一手握鞭,一手攥馒头,脚拢红绳。死后先停放在中堂,后装入棺内。在灵前摆供品,烧纸,晚间点长明灯。富户在庭院搭灵棚,请僧侣超度亡魂,请吹鼓手奏哀乐。少辈穿白衫、戴白帽,称为孝服。还有“开殃榜”、“报庙”、“送褡裢”等迷信活动。一般死后停放37日,多者月余,更甚者有1年或3年下葬者。棺木因家境而异。

葬礼多为辞灵、入棺、开光、躲钉、焚扎彩、烧纸钱、纸锞(穷家只焚死者枕芯)、摔丧盆、起灵。送灵时,有古乐前导,随后孝子重孝执幡在前,子女左右执拂,亲友压后,一路撒“买路钱”。坟地和下葬时辰,由阴阳先生择选。有“点主”之说,长子先填头锹土,随后大家齐填成坟。

葬后3日,圆坟培土,每7天去祭1次,7次为止。死后百日、一、二、三周年为祭日。

解放后,葬礼渐从简,迷信活动渐废除。60年代后,渐由花环代替香烛纸马,惟焚黄纸仍未根除。1964年后,各县()先后建起火化场,推行火葬;提倡深埋,不留坟头;建立集体公墓。1985年,全区火化率占18.9%

【蒙古族丧葬】解放前,境内蒙古族实行土葬和火葬。

土葬的方法是,人死后,为其更换新衣,身盖白布。王公贵族有的用绸缠身,将死者生前所用心爱之物随尸体装入棺内。灵前摆设供品,点香烧纸,方长明灯请喇嘛僧念经。停放57日后,埋葬在砌砖石的墓穴中,将写有经文的白色灵头幡插在坟头上。亲族好友皆参加葬礼,葬后21天、49天、百天请喇嘛僧诵经、烧纸,一周年杀猪祭祀。

火葬的方法是,葬前,喇嘛僧诵经之后,为死者洗净身体,裹上白布,涂上黄油,选定火葬地,点火焚烧。之后,将骨灰装起,有的投入江河;有的供奉于寺庙;有的经喇嘛僧之手把面粉和骨灰合在一起,做成三、四寸高的小塔,经祈祷后放在庙中的灵塔上长久保存。

据清宣统二年(1910年)《靖安县志》载,当地蒙古族人亦有父死不葬之习。

解放后,蒙古族丧葬中的迷信活动逐渐革除。70年代后多火化。离城较远的农牧区以家族为单位备有坟地。80年代后多深埋不留坟头。

【回族丧葬】境内回族依宗教仪式,将死者清水净身,用25尺白布包裹盒系腰带。阿訇主持葬礼,诵经(读阿文)致祭。尸体放入“踏铺”(公用“提匣”),上覆外罩,顶似轿盖,下垂流苏,旁有扛架,由16人抬往墓地。下葬前,阿訇念经。墓穴约深2023米直洞,底部挖横向洞穴,修土炕形,尸体停在土炕上,面西头北。之后,用24块土坯封死横向洞穴,再填土,并留分头。葬后,阿訇念下土经。7天、40天、百天、周年皆诵经祈祷。回民有本族墓地,不与外族混葬。至今仍从此习。

【朝鲜族丧葬】解放前,境内朝鲜族老人病危,子女须守在身边“送终”。死者着单民族服装,外敷纱布12道。停灵床用围屏遮挡,前置供案,一般停灵3日后出殡。木棺,木料视家境高下不等。儿子重孝,女儿及孙辈只戴孝帽。出殡时,棺用族人公用的布棺罩罩盖。下葬后,死者生前衣物全部焚烧。解放后,旧俗渐改。丧礼从简,多与汉族相同。

【满族丧葬】解放前,境内满族人死后立红布幡,并为亡人在幡前杀“倒头猪”。男子戴秋帽(去顶缨)着白布孝服,腰缠白布孝带;女子白布缠头,称“孝包头”,儿媳两飘带,女儿一飘带;孙辈孝服锭蓝布块,重孙锭红布块,百日后脱孝。其他习俗同汉族,今皆从简。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号