机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
民风民俗
喜庆祭祀

一、生    育

境内各族均以生育为大喜事。解放前,重男轻女,生男胃“弄璋”,房门前挂弓箭(或临时削制的象征性弓箭);生女曰“弄瓦”,房门前悬红布条。亲友多给产妇送鸡蛋、糖果、麻花、油条、挂面、大米等食品或花巾、小衣服等,谓之下奶。近亲闻讯便去,远亲及朋友多在7天去,娘家除送鸡蛋等食物外,一般都给小孩做被或其他衣服等。幼儿三日曰“喜三”,全家庆贺,并请接生婆给婴儿沐浴。小孩满月之后,俗有到姥家住满月之习。姥姥要给小孩挂一扎白线。并叨念“头上戴,脚下扒,小孩活到八十八”,祝贺小孩长命百岁。小孩百日称为过“百岁”,一般要宴请亲友,亲友送贺礼。解放后,挂弓、挂红等习渐除,下奶、过满月、过“百岁”等沿袭下来。区内各民族在生育方面的习俗大体相近。惟回族生婴儿请阿訇齐“经名”。

二、寿    辰

解放前,境内小孩过生日,为其煮鸡蛋、包饺子吃,此习沿至今日。老人过生日,全家祝贺,以面食条、饺子为多。儿孙、亲友送寿桃、寿面等礼物。富人家大办宴席。父母六十六岁过生日时,嫁出去的女儿要买六斤六两肉回娘家,今仍有行者,只是买肉不拘数量。如今老人过生日仍有把外居儿女召回,全家团圆祝贺的。

三、祭    祀

【祭孔】解放前,境内每年秋丁(农历八月二十七)孔子诞辰日,均有祭孔活动。一般由地方行政长官主祭,官吏、教师、学生参加。祭台供摆“大成至圣先师之位”的神牌。祭品主要是“三牲”(黑牛、羊、猪各一)。民国28年,伪民生部命令,改祭孔服装为“协和服”,改三拜九叩为三鞠躬。并唱赞礼歌和尊孔歌。解放后消失。

【祭关岳】解放前,境内静思关羽和岳飞的礼节大体与祭孔同。参加者皆为军、警方人士,每年春秋各一次,解放后消失。

【祭灶】农历腊月二十三为小年,神话为“灶王爷”上天之日。是日晚,境内人们以灶糖、酒果为供品祭祀,并焚烧纸马等,祈求灶王“上天言好事,下界保平安”。农历三十晨,将新灶王像贴上,除夕同“众神”一同供奉。解放后,此习渐消失。

【祭祖】解放前,境内除夕日午时,家家供祖龛。摆供品、烧香点烛,半夜子时,由长者率子孙依辈分顺次跪拜,三叩首。祭祖活动由除夕延续到正月初三,十五后撤香案。解放后,此习消失。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号