机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
民风民俗
时 令

【立春】解放前,立春时,境内人家贴春条,即在一条红纸上写迎春话,贴在屋内墙上。今此习已废,但晚饭吃合叶饼(春饼)和啃萝卜仍有沿袭。

   【破五】农历正月初五,谓破五。境内人家吃饺子,谓“捏破五”。有此日不串亲,外出人争赶回家之习。解放前,过了初五,各业开业,农民上工。解放后,此日职工串休,农民过了此日开始备耕。

   【人七】农历正月初七、十七、二十七世小孩、中年人、老年人的“人”日子。境内人家多吃面条,俗称“绑腿”。解放后,初七吃面条仍沿袭。

   【清明】清明时,境内家家祭扫祖坟。推行火葬后,多到殡仪馆祭悼。1949年后,每逢清明,学生、职工、干部集体祭扫烈士墓,进行爱国主义教育。

   【五月十三】农历五月十三称雨节。传说是关羽单刀赴会之日。境内有“十一磨刀,十二备马,十三赴会”和“大旱不过五月十三”之说。

   【伏日】即三伏(初、中、末)。解放前,境内有头伏吃饺子,二伏吃面条,三伏吃鸡蛋之习。今仍有吃伏面的。

   【立秋】此日境内人们多吃肉食,俗称“抓秋膘”。忌食瓜果。

【重阳节】农历九月初九为重阳节。解放前,此日境内人们到郊外野游,登高远眺,饮酒聚餐,免除瘟疫。解放后,无此举。

【十月初一】解放前,农历十月初一,境内人们多为死者烧寒衣。解放后,无此举。

【冬至】境内多数人家有吃饺子之习。

【腊八】农历十二月初八,境内有喝黄米粥之习,谓“腊八粥”。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号