机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
民风民俗
蒙古族传统节日

【大年】境内蒙古族人称春节为“希恩吉乐”,是最隆重的节日。除夕,家家在佛案上摆祭品,有煮熟的大块牛羊肉、乳制品、糕点、馒头、核桃及水果等。全家梳洗干净,着新装,举行迎年仪式,由喇嘛诵经。仪式结束后,欢聚一堂。少辈依次向长辈叩头、问候、祝福,长者为子女祝贺。然后,吃团圆饭。饭后进行娱乐活动。除夕夜,灯火通宵达旦。灯火与门上放着的冰块相交辉映,以此迎接诸神降临。临近午夜,在庭院东南燃起篝火,取大块肉和各种鲜美的食物抛入火中,以示对火神的敬奉,祈祷人畜平安,五谷丰登。接着一家之主焚香,叩拜天地,迎接神灵。随之向旗主所在的方向叩拜,全家从长到幼,依次叩拜祈祷幸福。午夜时,全家人团坐在一起吃饺子,谓之“辞岁饭”或“迎年饭”。饭后,家长代表全家到亲戚家拜年。春节期间,青年男女多骑骏马,带上哈达、美酒和鼻烟壶,三五成群地给亲友拜年。解放后,散居各地的蒙古族多从汉习。

【小年】农历腊月二十三为小年。解放前此日晚,境内蒙古族人举行祭火仪式,送“火神爷”上天。家长主祭,摆祭品,焚香,燃一捆柴草,将黄油、白酒、牛羊肉等祭品投入火中,全家人向火堆磕头,求“火神爷”保佑来年人畜两旺,五谷丰登,吉祥幸福。之后,全家团聚,饮宴唱歌,通宵达旦。解放后渐消失。

【五月节】农历五月初五,境内蒙古族人于是日多外出打猎为戏,并以猎物充丰节宴。今俗多同汉族。

【跳鬼节】农历九月九,境内蒙古族人请喇嘛念经、跳鬼。解放后此习绝迹。

今蒙古族人同汉族杂居者,除中秋节外,其他节日同汉族。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号