机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
趣闻掌故
嫩江石与丹顶鹤

                                搜集编撰:姜伟明

  嫩江在历史上有许多称谓:难河、难水、那河、纳水、脑温、诺尼、嫩尼《黑龙江志稿》:“嫩江译为妹江,嫩于满洲语义为姐妹之妹”,江水碧绿清澈,因而得其名。

嫩江畔的石头“精美的石头会唱歌”:早先年,嫩江西岸有个牧羊姑娘叫齐齐喀(满语汉意“鸟儿”)与东岸一个小伙子叫乌拉倭赫(满语汉意“江石”)相爱了。在一个初秋的黄昏,双双跳进滚滚的嫩江,向江心岛游去。突然狂风大作,浪高三尺,小伙被浪卷走,姑娘流泪在波涛中呼喊寻找七天七夜,第八天晨曦照亮了许许多多的江石,江石里闪动着小伙微笑的面容,姑娘顺手拾起一块江石放在自己的脑门,忽然化作一只丹顶鹤,围着江石叫“乌拉倭赫”———“齐齐喀”…… 

 又传说,古时,在北方有一条江,是王母娘娘的七个闺女下凡洗浴的地方。有一次,七个仙女洗浴,玩的开心着了迷,连返回天宫的时辰都忘了,姐妹们看天色已晚,便匆忙穿衣飞向天宫,将颈珠丢落嫩江岸,变成了嫩江石。七妹依恋凡间景色,迟了一步,急得她在江岸哭了起来。一只仙鹤飞来将她驮回天宫,七妹感谢仙鹤,将手指上红宝石戒指戴在它的头上。从此,鹤类中就有丹顶鹤了。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号