机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
趣闻掌故
嫩江的传说

                                搜集编撰:姜伟明

美丽富饶的大安物华天宝,人杰地灵。这块风水宝地地名由来有一段美丽的传说。

很早以前这里曾是一片荒原沃野,有数不清的飞禽走兽,直到明朝末年,这里仍然是莽莽荒原和浩如烟海的原始森林。

那一年,地仙王子安骑着仙鹤游玩到塞外地区。这一日来到小兴安岭山脉,这里的特殊景致让王子安有了胜过杭州西湖天下景的感觉,王子安游得非常高兴。傍晚时分,他来到山下放鹤休息。忽见得两位白眉道人边走边谈也来到这里休息。其中一位老人说:“老兄,来了小兴安岭不要忘了游南部的嫩水江畔啊,不到嫩水江畔游一游,塞外枉来一趟。”此话刚出,王子安就上前去拱手相问:“请问老伯,嫩水江畔在何方?”老人用手一指说:“过了不远即是。”

第二天,王子安骑了仙鹤飞上兰天,仙鹤飞过了小兴安岭山脉,王子安果然这里别有一番风韵。

王子安让仙鹤停下后,就放了仙鹤让它们自己去玩,他随便走一走,游一游。他一走二走来到了揽月亭下,他顺着吊桥而上,来到了揽月亭上,这个一览亭极不平常,亭子的四根柱子似有仙家之气。他仔细一看,果然是八仙用石点化而成。他想:怪不得这山水被人们称赞,原来仙家早已先他留下足迹了。王子安不禁叹道:这嫩江不愧是一处风水宝地,连八仙都在此驻足。于是这里就此得名“嫩江”。王子安正在亭里观看琢磨时,来了两个和尚,其中一个一见王子安就双手合十行礼,说:“老纳拜见地仙!”王子安听了心里一惊,抬头细看和尚,才知是位得道和尚。他笑着还了礼说:“老丈好眼力,这嫩江真是一个人间仙境,世外桃源!”和尚说:“这几天,常有鹤飞来盘绕,知是有仙人要来,今日出来走走,果然遇见地仙光临。”说着,请王子安到前面寺院歇脚。得道和尚与地仙一对高人,清香一缕,淡茶一杯,从天上谈到地下,从仙家谈到凡人,谈着谈着忘了时间。

再说仙鹤,主人让它自由玩耍,它就在山上悠哉游哉地到处转悠,它见了嫩草啃上几口,见了野花闻上一闻。它怎么也没有想到有几个黑影正朝它逼近。它们是山妖和虎精。这些妖精住在下面的洞里。当它们知道王子安的仙鹤在山上游玩,高兴极了,因为它们知道:王子安的仙鹤既受天气又受地气,是天地相融的灵物,吃了它的肉可以增加修功。所以它们结队而来,准备共捕仙鹤,分享鹤肉。说是迟,那时快,虎精一个猛扑一下咬住了仙鹤高高的鼻子,仙鹤大叫一声拚命煽动翅膀,那虎精死咬住鼻子不放,仙鹤一番挣扎,丢下鼻子逃脱了。虎精嘴里咬着鹤鼻见仙鹤飞了,正想把鼻子吞下肚去,仙鹤却反扑下来啄虎精的眼睛,虎精一声惨叫吐出了鹤鼻,没等山妖们围过来,王子安已闻声赶到,他长袖一甩,鹤鼻变成了一块大石头,骨碌碌地一路追滚下去,把山妖和虎精通通压在了下面,仙鹤还不解气,它又飞上石头用脚踩了几下,说:“永生永世不得翻身!”王子安抱住了仙鹤说:“鹤呀鹤,我可以治好你的伤,但不能给你加个鼻子,你将成为无鼻鹤了。”一边的老和尚却笑嘻嘻地说:“无妨!请地仙与我走一趟即可。”说话间众人就来到时了一处风景秀丽之地,(这里就是今天的嫩江湾)从林中取来了两瓣白兰花,说:“这是我们此地的灵药就用它做个鼻子吧。”说着,将花揉成团放在仙鹤头上。不一会,仙鹤就有了一个既漂亮又清香的鼻子。

王子安游完了嫩江湾,拜别了和尚,骑着兰花鼻子的仙鹤走了。如今,揽月亭成为嫩江湾一个著名的景点。不信,请你来嫩江湾看看。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号