机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
趣闻掌故
同心桥:一个美丽的传说

                             搜集编撰:牟绍猛

   绵绵嫩江水,隔不断情丝万缕。为了让天下情侣永结连心,风景区内依水就势凿石凌空架起了同心索桥。木栈为桥,桥曲水碧,上倚铁蔓环抱,下临静水幽溪。期间流水潺潺,莺英处处,水使桥增幽,栈使水添谧,穿行其间,思绪万千,你会不知不觉地陶醉在大自然的山情野趣之中,在无限感慨,赞叹大自然造化之神奇的同时,请你用一颗虔诚的心去感受一下这个忠贞的“桥”与“锁”的故事,聆听那段动人的传说。

相传在古时候,嫩江湾畔有一个小伙子叫童心,他以为地主砍柴,放牛为生。尽管地主经常找各种理由克扣他的工钱及粮食,但他毫无怨言。仍然勤勤恳恳做好自己应该做的事情。一天童心正在砍柴,正巧地主的女儿去寺上香,在回来的时候,因为在看湖里的鱼儿,一不小心掉进了下面的水里。正巧这时候,童心背着柴路过,这位小姐的丫鬟连忙让他去搭救这位小姐,他二话没说,奋不顾身跳进水里,舍命救起了小姐。他也因此赢得了这位小姐的芳心,当她后来得知救自己的那位小伙是自己家的长工时,就把他如何奋不顾身搭救自己,以及自己喜欢他老老实实告诉了他的父亲。这还了得,地主哪可能把自己的如花似玉的宝贝女儿嫁给一个老实的有点发呆的穷小子,他还希望通过自己的女儿进入仕途呢。于是就把自己的女儿关了起来。但在被关起来以前,这位小姐也让自己的丫鬟把自己的事情告诉了那位小伙子。实际上童心也早就爱上了这位小姐。当他得知这位小姐因为对自己的一片痴情而被地主关起来,地主已把她许给官家的公子,决心一定要救出自己所爱慕的人。就在当天夜里,他在地主的后花园搭了一个绳梯,把小姐从后窗户救了出来,两个人连夜逃走。地主知道自己的女儿逃跑的消息后,大怒,立刻组织人们追赶。两人一路狂奔,却被眼前的河流挡住了去路。前有堵截、后有追兵之际,他们挽着手纵身跳下江去。地主派人寻找了数日,却并无尸首,只发现了一把刻有二人名字的石锁,传说这是天上的月老被他们的爱情感动了,将他们变成了这把石锁,好让他们生生世世永不分离。相传月老有一件宝物同心锁,相爱的男女只要被同心锁锁住就会永不分离!如果恋人的爱情能够感动月老,他就会赐给恋人同心锁,让恋人从此生生世世永结同心。后人为了纪念他们这段可歌可泣的爱情,便在每逢八月十五的月老诞辰前往同心桥系锁,未找到对象的人,结锁祈求月老早日赐得一段好姻缘,已结姻缘的男女,则将双方的名字刻在锁上祈求月老保佑他们的爱情天长地久。

有道是“连心锁处锁连心,锁住情缘永不分”。 相爱的恋人,只要在一个充满灵气的地方结一把刻有双方姓名的同心锁,就能心心相犀,相爱到老。这是一个美丽的寓言,一个虔诚的祈愿,也是一个永恒不变的承诺。为表爱情长久,不少情侣都在同心栈桥护栏铁链上悬挂“同心锁”的“爱情见证”,同心锁是将一对相爱的恋人名字刻在锁上,锁在众佛环绕的锁链上,将两个人的心紧紧地“锁”在一起,使他们的爱情永恒不变,只要相互真诚,月老都会见证保佑你们的爱情。传说是美丽的,浪漫的故事却也代代相传,直到今天在美丽的嫩江湾边,同心桥上,处处可觅同心锁的痕迹。这些“同心锁”在表达了众多游客或祝福或坚贞的情感的同时,更是永久的镌下了愿天下有情人都成了眷属,是前生注定事莫错过姻缘的虔诚祝福。

过桥拾级而上便登上揽月楼,执子之手,回味刚刚走过的这段爱情之旅,“走上同心桥,共系同心锁,一览江天,幸福绵绵……”

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号