机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
您现在的位置: 首页 > 趣闻掌故
铁马冰河:刀锋上的文明
发布时间:2017-05-02 09:45:55    来源:

                                     搜集编撰:牟绍猛

大安素有丰厚的古文化遗迹禀赋,是一座带有传奇色彩的古城。在嫩江湾风景区修复开发的过程中,就发掘出大量的历史遗痕,记录下了一段两宋辽金西夏史。

在这里的百姓中曾流传着“金兀术渡江跪谢恩”的传说。

相传,金兀术坐镇塔虎城时,岳飞曾把城池围个水泄不通,连攻三年不克。传说有一金驴在每年的除夕夜,驮着金兵一年所用粮草从天而降,金兀术因此能在城中固守三年。后来,此事被金兀术的妹妹发现,非要在除夕夜看个究竟不可。第四年的除夕夜的午夜时分,只见天上一片亮光,一头金光闪闪的金驴驮着一座山似的粮草,稳稳的落在了院中。金兀术的妹妹吓得大叫了起来:“哎呀,压死驴了!”谁知金驴“扑通”一声倒地,再也没有起来。金兀术里无粮草,外无救兵,只有出东门走水路突围,无奈城中又没战船。金兀术派长子去查看嫩江是否封冻。时值盛夏,哪有江河封冻之理?长子如实报告,被金兀术斩杀;遂派次子去探,次子回来同样被杀;三子去看,回来谎报:“江河已封冻,兵马可行。”待金兀术到江边去看时,果然大江封冻。金兀术出东门走水路才突围出去。大军过了江,上了岸。金兀术回头看时,江面上的冰已融化,水面上露出一个挨一个乌龟的硬壳。金兀术哈哈大笑说:“天不灭我大金!”于是号令全军,跪地向江中磕头谢恩。虽然只是个传说,却充分的表达了人们对古城的神秘想像和美好的憧憬。

自辽代至今,虽历经九百多年的风侵雨蚀,在风景区内现存的历史遗痕仍残存着,能工巧匠们又再现了当年金戈铁马的雄姿。面对那一个个骑着披甲的战马、跨过冰封的河流出征北方疆场的武士,不禁使人联想起辽金时代烽火硝烟的战斗场面,耳畔仿佛传来了武士们冲锋的怒吼。岁月悠悠,当年飞扬的烟尘已掩埋了驰骋疆场曾立下赫赫战功的将军战马的蹄迹。然而,古城悠悠却记载着一段轰轰烈烈的悠久的历史,一段历经兴败衰亡的历史。当您身处之中,是否与陆游同有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的感慨。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号 网站地图