机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
人物春秋
洮南知府孙葆瑨

洮儿河文化灿烂,参天透地;洮儿河先民勤奋,守望家园。洮儿河水千折百回,漂染绿色,涤荡出百年府县---洮南古城。洮南第一位知府孙葆瑨秉承皇意,恩泽百姓,在草原第一县府留下美好声誉。

孙葆瑨,字幼谷,福建省侯官人。孙葆瑨自幼私塾读书,20岁中乡试,由清朝内阁翰林外调任职。始初到东北奉天(今沈阳),任矿税局差使,后来接管盐税。

光绪甲辰年间(1904年)日俄战争在大连爆发。日军在中国东北境内烧杀掳掠,荼毒人民,侮辱并拘捕我地方官多人,清地方政府也不敢过问。孙葆瑨民族大义,奋然前行,与日军据理力争,终使18位地方官员获释。这时,孙葆瑨刚任驿巡道等职,外交事宜非常棘手。他经常披星戴月,往来于俄日之间斡旋。由于外交事务繁重,他辞去了所兼各职,专办交涉,苦心积虑,克尽其责,致使鬓发皆白。因此,孙葆瑨被上司长官赏识,奏请补为洮南知府。官衔全称为花翎盐运使在任侯补道奉天洮南知府。这是洮南第一位知府。

当时,洮南设府刚刚一年,城廓初定,百端待举,百废待兴。孙葆瑨上任之初,就为百姓办实事,提倡修建奉洮(沈阳至洮南)铁路,办学、经商,劝农次第实行,城乡议事会、董事等会,在洮南府也一一成立。孙葆瑨上任之时,正遇洮儿河连年发大水,淹毁良田,吞没房屋,威胁洮南府城。他率领官兵和百姓等,修筑河堤、疏浚城渠,并且减免赋税,缓征地租,使城池得到安定,百姓得以休养生息。

洮南原来因地近荒僻,盗贼很多,骚扰百姓,欺压良善。孙葆瑨上任后,组建了警察总局,招募马步巡防警察150名,分驻城乡,并全力组织官兵消除匪患,使府内四境治安肃然,声望鹊起。札萨克图郡王乌泰,因袭爵兴讼,耗费巨大,借沙俄29万卢布债务,以该旗界内的矿产、铁路、牲畜作为抵押。恰值乌泰因事来到洮南府,孙葆瑨乃亲见乌泰,剖陈利害,晓以大义,终于说服了他借欠沙俄债务的危害。又代乌泰请示奉天府尹上奏朝庭,由政府代还乌泰欠款,再用放荒招垦所得的钱代以偿还,并申明蒙地属大清国所有,蒙王不得私自借贷外债,以国家物产作为抵押,维护了国家主权与尊严,延缓了乌泰叛乱的时间。同时,由于放荒招垦,来洮南府谋生的人越来越多。对于洮南的开发与繁荣,起到很大推动作用,其功不可没。孙葆瑨不畏列强,敢于维护国家利益。曾有俄国人伯伯夫偕同商人宫某,带兵10人来到洮南府,扬言蒙地通商是写在条约的,要在洮南府设领事。孙葆瑨愤然与之交涉,驳斥他们说,洮南府已设地方官,不能和蒙地相提并论,况且洮南并非商埠,外国人不能设官置兵。孙葆瑨声色俱厉,正气凛然。俄国人伯伯夫理屈辞穷,尴尬溜走。

光绪三十三年(1907年)八月,孙葆瑨亲自编撰《洮南府乡土民》一册(手写本),这是洮南历史上第一部较为完整的乡土志书,为研究洮南历史,提供了极为珍贵的资料。

孙葆瑨在洮南府任上6年,官声很好,民情融洽。离任之日,百姓官绅夹道相送,都有不舍之意。离开洮南府后,孙葆瑨任奉天交涉署使,时易势殊,郁郁不得志。于是赴吉林市,任省长顾问和中东铁路护路军司令部参议,不久病逝于哈尔滨。

孙葆瑨死后,家无余财,贫不能归葬。洮南人闻讯,聚资3000元,加之中东、南满铁路当局免收运费,孙葆瑨灵柩才得以归葬故里。孙葆瑨作为洮南第一任知府,为官清廉,光明磊落,刚直不阿,可以说是皇权社会的一个好官,给洮南百姓留下了良好的声誉。  

         

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号