机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
人物春秋
萧振瀛军旅生涯

 

在白城市市民广场东北角,有一处松柏掩映的碑墓,他就是西北军著名将领萧振瀛的衣冠安息地。

萧振瀛,字仙阁, 1890 5 2 生于吉林省扶余县四马架村(曾隶属白城地区), 1947 5 8 病故于北平。萧振瀛原籍山东省文登市大张村。随祖父逃荒闯关东,落户于松花江畔。萧振瀛青年时以法政大学学生投军,历任东北军孙烈臣部营长、参谋、军法官、吉林田赋局局长以及参议院议员等职。后因指责吉林省政府吏政,并成立民治会,引起吉林省省长王树翰的不满而离开东北。

萧振瀛法政大学毕业,经朋友李鸣锺介绍,参加了西北军。历任绥远省临河县、五原县县长,包临道尹,西安市长,军法处长等职。并以西北军代表去社会主义国家苏联工作过一个时期。西北军大小头目都是互拜兄弟,以相拉拢。萧振瀛在西北军中被称“萧大哥”,得到一些军官的拥戴。

1927年和1928年,冯玉祥在西北“清党”,滥肆捕杀。萧振瀛和冯玉祥二人反目。萧振瀛当时任军法处处长,出于义愤和人道释放了被捕中的3000余名青年。知名者有爱国人士于振瀛、李子健、陈健民等。

冯玉祥以萧振瀛违犯军令并怀疑萧振瀛在苏联与苏共有勾结,欲杀害萧振瀛。萧振瀛得到宋哲元、马鸿宾、门致中、冯治安等军人支持及闻承烈、张树声从中说和,冯玉祥才未敢加害萧振瀛。二人从此结怨。冯玉祥在“联苏反苏”、“投蒋倒蒋”、“联阎打阎”中一再失策,在部队各将领纷纷倒戈下失去指挥权。但一直不甘寂寞冯玉祥伺机欲起。当萧振瀛在华北开山立府后,冯玉祥借萧振瀛为母亲办寿之机,特派闻承烈持其亲笔信及贺礼向萧振瀛联络示好,而萧振瀛因与冯玉祥结怨太深,则仍一再排斥冯玉祥推荐之人。冯玉祥大恨。抗日战争初时,蒋介石自兼第一战区司令长官时,冯玉祥任第一战区副司令长官,萧振瀛任第一战区总参议。当时抗日前线大多为原西北军将领,冯玉祥积极拉拢,要借机再立山头。萧振瀛向个将领提出现在是国家民族存亡之秋,不容再割据分裂,要拒绝冯玉祥的野心。众将一致拒冯玉祥的拉拢。冯玉祥更加怨恨萧振瀛,三次派人暗杀萧萧振瀛。在泊头车站,萧振瀛临时改乘汽车去冯玉祥治安防地,萧振瀛离其专车后,专车即被遭冯玉祥的便衣队枪击,车上卫队一兵士及参谋霍占一受伤。事公开后,冯玉祥即被撤职。1943年,张树声在重庆将其一徒弟之信交给萧振瀛,信中述说他曾是冯玉祥卫队长,当时受命带人在前线准备暗杀萧振瀛,因其叔父在西北军中曾被萧振瀛释放过,故没有进行伏击。1943年孔祥熙生日,冯玉祥去祝寿与萧相遇,冯玉祥向萧振瀛伸手,萧振瀛当众拒绝,成为一时笑谈。

1930年夏,蒋、冯、阎、桂中原大战,西北军解体。张学良受蒋介石委托主持华北军政,处理冯、阎善后。萧振瀛在西北军中结义甚多,颇孚众望。众将领便推萧振瀛出面召集余部,重新组织军旅。萧振瀛在运城召开西北军由张自忠、赵登禹、李文田、冯治安、何基沣、张维藩等参加的军官会议。众军官意欲推举萧振瀛为首,但萧振瀛力排众议,倡拥宋哲元出任军长。萧振瀛为军事委员会中将参议,嘱其“向张学良请令”。萧振瀛随即赴天津面向张学良请委,张学良将该部队编为东北边防陆军第三军,任命宋哲元为军长,萧振瀛任总参议兼驻陆海空军副司令行营代表和军法处长。1931年,此部改番号为国民革命军陆军第二十九军。何基沣将军说:“萧振瀛是二十九军缔造者。”官兵一致认为,组建二十九军,萧振瀛为首功。

1932年初,二十九军进入察哈尔省。8月,萧振瀛被委任军事委员会北平分会委员。翌年初,日军进犯热河省,萧振瀛代表二十九军参加蒋介石亲自主持的军事会议。3月,热河省陷落,日本侵略军大举进犯长城各口。二十九军兵分三路,夜袭敌营取胜后,继续扩大战果,夺回高地,共歼敌五千余人,重创日军,受到国人赞扬。

1934年,萧振瀛任察哈尔省代主席。193512月,萧振瀛改任天津市长,翌年1月,萧振瀛兼任冀察经济委员会主席委员。193512月至19366月,萧振瀛任天津市长期间,曾下令减免河捐、人力捐等七十四项捐税,制定计划兴修农田水利。在同日方多次接触中,萧振瀛坚持主权原则,拒绝日本修筑沧石铁路和成立天津电力公司。

西安事变后,萧振瀛在南京调和孔祥熙、宋美龄主用人情营救与何应钦主用兵讨伐之矛盾,并赴苏联使馆洽谈,请求第三国际协助解决。蒋介石回到南京后,萧振瀛汇报华北政情。1937年,萧振瀛被委任为经济考察专使,由东北大学代校长刘凤竹作为秘书陪同,专程赴欧美考察。 抗日战争爆发后,萧振瀛奉蒋电如取道回国,19378月初抵沪。至南京谒蒋后,被委为第一战区(蒋自任司令长官)上将总参议。受任后,即赴华北前线,以战区长官部名义抚慰坚决抗战的二十九军官兵,并将该军扩编为第一集团军,宋哲元任总司令;同时,将原东北军万福麟部、西北军庞炳勋、张荫梧部以及原政敌石友三部等一一抚归第一战区。 1938年春,第一战区改任程潜为司令长官,萧振瀛留任总参议。这年冬季,武汉陷落,程潜调离第一战区,萧振瀛随国民政府撤至重庆。

1940年夏,萧振瀛从朋友口中得知,蒋介石欲加害于他,故辞去军政职务,定居在郊区山洞西山新村寓所,致力于社会经济文化和公益事业,也经常同前线部队保持联系。何基沣因访问延安事被拘禁审查,萧振瀛曾出面力保,使何基沣得以重返前线。萧振瀛时常参与原二十九军、原东北军及川军中有关人事、军政、事务的谋划。1941年,萧振瀛在重庆组织打捞公司,之后,联合原二十九军部分将领和东北同乡创办大明公司。

1942年,在刘航琛、潘文华、杜月笙等人的资助下,创办大同银行,萧振瀛任董事长,下设十余分行。同年,与阎宝航、高崇民等人创建胜利建国会。1943年,创办东北松花江中学,收东北流亡学生五百余人免费就学;后又创办东北儿童教养院,免费收养东北籍儿童五百余人。此外,还办有大文书局等实业。

19458月日本投降后,萧振瀛与董事、股东们议定将部分实业迁至平津。1946年春,萧振瀛举家迁回北平,萧振瀛本人仍致力于大同银行等实业。 萧振瀛为人耿介,性格豪放,待人诚恳,在东北军、西北军乃至华北、西南实业界朋友甚多,挚友中不乏各界名人。他一生未参加任何党派,党派成见相对少些,因而也能与何基沣、阎宝航等结为至友,对于萧振瀛的为人,李宗仁曾赞誉之“其性慷慨,其才雄浑,故都树绩,遗爱犹存”;程潜将军说他“急公好义,磊落钦崎,通权达变,敢论敢为”。对于他的才能,傅作义将军说他“政治居先,经济其次,游刃恢恢,绰有余地”。其人才思敏捷,词锋锐利,尤善演讲。他生活朴素,不动烟酒,不好女色,惟喜枪马,闲时好弄笛箫以自慰。遗作有《华北危机纪实》。 据《华北危机纪实》记载,当时萧振瀛陪宋哲元会晤正在策划“华北自治运动”的日本特务机关长土肥原贤二。土肥原贤二提出所谓“经济合作”,萧振瀛当即严正表态说:“此非经济合作,实乃经济侵略,当然不可!”土肥原恼羞成怒,拔枪相向。萧振瀛毫不畏惧,也拔枪相对。土肥原贤二连忙陪谢,事情才算收场。事后他曾对人说:“萧振瀛胆大如斗!”

19475月,萧振瀛突发脑溢血病,昏迷数日后,在北平病故,时年57岁。国民党军政要人李宗仁、孔祥熙、于右任、程潜、傅作义及原东北军元老莫德惠,重要将领马占山、李杜,原二十九军将领刘汝明、李文田、何基沣等都亲撰挽诗、挽联以示悼念。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号