机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
您现在的位置: 首页 > 时事辑录
在外看病可直接报销 我市实现跨省异地就医直接结算
发布时间:2018-03-16 13:43:00    来源:
 日前,记者从白城市医保局了解到,从2017年起,我市医保开始逐步实现跨省异地就医直接结算,经过近一年的工作,目前已经实现了全国范围内的跨省异地就医直接结算。也就是说,凡是符合相关条件的参保人员,只要在参保地的经办机构进行备案,采集了相关信息之后,就可以选择跨省定点医疗机构进行就医,并可享受跨省异地就医直接结算的便利。

“跨省异地就医直接结算真是太方便了,从前像我这样在外地看病的患者,想报销医药费特别麻烦。”王学芹从白城纺织股份有限公司退休之后,长期居住在上海,今年1月初,她因病前往上海复旦大学附属金山医院就医,远在家乡白城的跨省异地就医直接结算政策帮了她的大忙,不仅给她报销了医药费,更省去了往返于上海和白城两地办理手续的麻烦。同样是在今年,我市在职职工迟海峰因病转院至北京中国医学科学院阜外医院就医,共花费了9万多元医药费,通过跨省异地就医直接结算政策,他不但顺利报销了7万5千多元,也免除了来往两地的奔波之苦。

据了解,跨省异地就医分为长期异地就医和临时异地就医两种类型。符合长期异地就医条件的,主要包括参保单位退休人员取得居住地户籍或取得居住地《居住证》的退休人员;参保单位长期(在异地工作6个月以上)驻外地工作的参保人员(单位需出具证明);居民医保参保人员达到退休年龄,且在异地取得当地居住证,非因本人原因无法参加当地基本医疗保险的人员。符合临时异地就医条件的包括因参保地医疗条件所限或无法诊断,按转诊转院制度规定需要转外就医的参保人员;参保女职工需要到异地生育的;参保人员因在异地突发急诊需要到就近医疗机构治疗并成功进行医保备案的。

此外,参保人员在跨省就医时,原则上执行就医地的支付范围,包括基本医疗保险的药品目录,诊疗项目和服务设施标准。包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额,以及咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。具体办理时,参保人员只需持异地就医相关资料到市医保局业务窗口办理,或者是通过“白城医保官网”微信公众号进行网上申报办理即可。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号 网站地图