机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
通知公告
《白城市志》(1996—2015)编纂工作实施方案
  我市二轮修志上启1986年,下迄1995年,至今年已届20年。根据国务院《地方志工作条例》“地方志书每二十年左右编修一次”的规定,我市将启动第三轮修志工作。为推动编纂工作顺利开展,制定工作方案如下:
  一、基本遵循
  开展三轮修志工作,要以马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,如实记录白城市1996—2015年自然、社会、政治与经济及各项事业发展过程,展现白城人民在市委、市政府领导下,改革开放,积极进取,投身社会主义现代化建设的精神风貌,为建设吉林西部生态经济区,实现富民强市的宏伟目标提供历史借鉴和现实依据。
  坚持依法修志原则。严格遵守《中华人民共和国宪法》及国家各项法规,贯彻党的民族、宗教、保密等政策;坚持民族平等、民族团结、维护和促进祖国统一,有关涉外问题,按国家有关规定慎重处理。
  坚持实事求是原则。客观、真实地记述全市广大人民群众在市委、市政府的领导下,以经济建设为中心,深入改革、扩大开放,政治经济社会文化生态五个文明全面和谐发展的生动实践和伟大创举。对于此期间工作的失误、腐败现象及带来的消极后果的记述,既要掌握分寸,又要记述在市委、市政府的领导下,如何纠正克服的。
  坚持方志官修原则。按照“党委领导、政府主持、地方志机构组织、各部门配合、社会参与”的工作体制开展编纂工作。要在市委、市政府的领导下,在市地方志编委会的主持下进行工作。凡有关编纂方针、编纂机构建设、编纂方案的审定和志稿的终审等重要事项由编委会讨论决定,编委会办公室设在地方志办公室,负责组织协调、培训指导、督促检查、组稿编校等日常工作。
  坚持质量至上原则。保证质量。编写工作既要与一、二轮修志保持连续性,又要与时俱进,反映事物发展的深层次变化和时代气息。力求结构严谨,资料翔实,特点突出,文约事丰,融思想性、资料性、科学性为一体。点面结合。要重点记述城市的基本特征和功能,也要记述各县(市、区),开发区(园区、新区),以全面反映白城市自然和社会历史与现状。加快速度。要采取有力措施,加快出书速度,力争按时限要求完成各阶段工作任务,保证志书如期出版。
  二、工作步骤
  编纂工作自2014年8月至2016年底完成,分六个阶段进行。
  (一)准备阶段(2014年8月—2014年12月)
做好前期调研、基本资料整理、组织研讨、制定工作方案、草拟资料征集提纲、编写提纲并报省审定等工作。
  (二)动员部署阶段(2015年1月—2015年4月)
  1、落实任务。召开全市地方志工作会议,部署我市三轮修志工作。
  2、建立队伍。编委会办公室负责组织协调工作。各参编单位分别建立由分管领导牵头的编写小组(1—3人组成)。
  3、组织培训。由地方志办公室聘请专家,组织参编人员进行集中培训指导。
  4、各编写小组对本系统、本单位任务进行分解落实。
  (三)征集资料阶段(2015年4月—2015年8月)
  1、各编写小组按照资料搜集提纲全面查阅和搜集1996年至2015年的档案、文献、报刊、简报、信息、会刊等载体上涉及有关本单位事业发展的史料(含档案资料、文字资料、口碑资料、音像图片资料等),并对某些不系统、不全面和不准确的史料,通过走访当事人、召开座谈会等方法,进行考证核实。各编写小组要厘清本单位历史脉络,将本单位和所辖基层单位应收入志书资料搜集齐备。经过分类整理,剔废补缺,核实鉴别,去伪存真,取其精华,正确选用,编写续志资料长编,报送市地方志办公室。
  2、指导检查。编委会办公室在集中培训基础上,到各地、各部门进行面对面培训指导,为编纂工作奠定良好的组织、思想基础。
  3、宣传推广。及时发现总结典型,进行推广,以点带面,促进编纂工作顺利进行。
  (四)编写阶段(2015年8月—2016年6月)
  编委会办公室总纂《白城市续志资料长编》。各承编单位在资料长编基础上组织编写志书初稿,由领导班子审定后,一把手签字,加盖单位公章,报送市地方志办公室。编委会办公室组织人员编写《市志》(1996—2015)初稿。
  (五)修改审定阶段(2016年7月—2016年10月)
  责任主编对初稿进行修改,总纂成修改稿;执行主编、执行副主编进行再修改,形成送审稿;送统计局、保密局对统计数据和涉密问题审定。然后报送市、省编委会审定;根据市、省编委会意见再进行修改,直至省编委会专家审定通过。
  (六)校对印刷阶段(2016年11月—2016年12月)
  经省专家验收合格后,报市政府批准印刷出版。
  三、基本要求
  强化组织保障。各地、各部门、各单位要提高认识,增强使命感和责任感,切实加强对修志工作的组织领导,要按照刘延东副总理提出的“认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位”八到位要求,逐一对照落实。各级地方志机构要切实做好修志工作的规划设计和日常组织、指导、协调、总纂、评审验收以及出版发行等工作。财政部门要将地方志编纂的工作经费及印刷出版经费列入财政预算,确保经费不折不扣得到落实。媒体要宣传好修志工作重大意义及在修志工作中涌现出的先进典型和先进经验,营造良好的修志氛围。民营企业和社会组织要积极配合,组织专门力量搜集资料,详尽记述发展历史,以反映在改革开放及富民强市进程中做出的卓越贡献。两办督查室要适时督查并通报。
  落实任务分工。各地、各部门、各单位要根据《白城市志》篇目分工,落实相应的承编任务,做到“目标任务、质量标准、时间要求”三明确。主要领导要负总责,做好检查督促和审核把关工作;分管领导要具体负责;选聘政治素质高、业务能力强、情况熟悉、有一定文字功底的同志从事修志工作。
  保证编纂质量。市地方志办要采取分片培训、面对面指导、网上交流咨询等方式抓好业务培训与指导,不断提高修志人员的政治素质和业务水平;各承编单位要牢固树立精品意识,按照市志编纂的业务规范认真细致做好资料收集、汇总整理、初稿撰写等工作,确保工作到位、质量一流。
  各地、各部门、各单位于4月10日前报送编写小组名单:分管领导、撰稿人及联系方式,实名加入白城市地方志工作群(群号:370047372);8月30日前报送续志资料长编电子版及纸质版,电子版用word文档,资料主体部分用三号仿宋字,资料说明和资料来源部分用三号楷体;10月30日前报送《白城市志》(1996-2015)承编部分初稿电子版及纸质版,电子版用word文档,三号仿宋字。
 
        发布时间:2015年04月8日     来源:白城市地方志办公室
 
 

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号