机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
通知公告
续志资料长编体例规范
    一、编纂原则
    1.宁繁毋略。一般志书初稿文字总量为资料长编的三分之一,资料长编的文字总量是所征集原始资料的三分之一,应坚持“宁失于繁,毋失于略”的原则,为进一步补充、修改、考订资料留有余地。
    2.据于志纲。编纂资料长编是为编纂地方志初稿打基础,要按照志书的篇目来编纂,从最低单元题目开始按照时间顺序编排资料。
    3.考订核实。资料长编不但是志书的基础和毛坯,而且还具有存史备考的功能,应确保资料的准确性,做到有疑必查、有错必纠,力求无误。
    4.忠实原貌。资料长编是对完整的原始资料进行的初步编纂,基本采用原文摘录方式,必须引用完整资料,对原文错误的纠正以括注说明,力求“原汁原味”。
    5.点面结合。能够反映具有代表性的人、事、物的典型资料为“点”,能够展示事物全貌的综合资料为“面”,要在“面”的基础上,使用“点”的资料,以深化主题。
    二、基本规范
    资料长编是在志书正式编纂之前,将搜集齐备的分散资料经过筛选整理,按照志书篇目大纲进行编排而成的初步稿本,是原始资料向志稿过渡的一种独特资料汇辑稿。吉林省市(州)、县(市、区)续志资料长编主要采用纂辑型体例,编纂者也可视篇章具体情况采用汇辑型或撰述型体例。所谓纂辑型即由编纂者将资料加工整理后,按照志书篇目,分类排列,对资料进行取舍、归并、组合,在必要处加连接词或作简要说明的一种资料长编体例。
    资料长编所纂辑的资料主要由资料主体、资料说明和资料来源三个部分组成。编纂过程中应该遵循以下基本编纂规范:
    1.资料长编编号:由资料长编代码和事条顺序号构成。资料长编代码用阿拉伯数字表示,用连字符连接,依次表示篇、章、节、目顺序,如:“8—6—2—1”,表示为第八篇第六章第二节第一目。事条顺序号连排于代码之后,用连字符连接。
    2.资料主体的编纂:(1)事条标题,由编纂者根据具体内容及所属门类拟订,做到题文相符,简洁明了。(2)一事一条,按志书篇目主题归类,同类事条依照记述内容发生的时间先后顺序排列。反映事件的事条,应具备时间、地点、涉及单位(人员)、过程始末等要素;反映事物的资料长编,应具备事物构成的基本要素;注意辑录典型、背景、人文、人物等资料。(3)事条正文筛选的资料要保持原始面貌,资料中有错字、漏字、内容错误等问题,需要补充、订正、分析、考证的,括注说明文字。(4)使用涉密资料,注明密级,并按保密规定处理。
    3.资料说明:(1)标注资料来源。(2)说明资料筛选情况,是全文照录还是有删节。(3)对资料内容作适当评估,如资料性质(主体或非主体、典型或综合等)以及资料有无缺失,是否需要补充等。(4)资料报送单位及资料搜集整理人姓名。(5)编纂者,包括资料长编编纂人或编纂单位名称。(6)编纂时间。
    4.资料来源标注:标注单位、文件、图书、报刊等名称,使用全称或规范简称。文件名、书名、报刊名,均使用书名号“《》”。资料引用著录格式参照国家标准。(1)引用文献资料。其中,著作的著录格式为:作者、书名、出版地、出版单位、出版日期、版次、卷(册)号(期号)、页码。(2)引用文书档案资料。其中,文件著录格式为:发文单位、文种、文号、密级、文件标题、发文日期。(3)引用报刊资料。著录格式为:作者、文章标题、报刊名、刊发时间、版次。(4)引用网络资料。著录格式为:作者(或署名),文章名称,网页地址、日期,属于特定栏目的要注明栏目名。(5)引用图片资料,包括图片标题,作者,拍摄时间、地点、图注。(6)引用口碑资料。著录格式为:被采访人单位和姓名、采访主题、采访时间、采访地点、采访人。
    三、编纂步骤和注意事项
    资料长编要依据志书的篇目大纲进行编纂。在拟定志书篇目以后,就要进行资料征集工作。在各类资料征集达到一定程度以后,就可以开始资料长编的编纂工作。一般的编纂过程大致分为三个步骤:
    首先是按主题归类。所征集的资料按照志书的篇目,将同一主题资料归类,应归类到最低一级目题。其次是鉴别资料。在归类过程中对资料存在的问题,如内容明显有误,出处不同,或数据、人物、时间、地点等不一致,要进行考证核实,无法核实的要在长编中加以批注或说明;如资料不全有待补充的,应留下空白,并注明需要补充的资料,以待重新搜集补充。最后是编排资料,从最低单元目题开始按时间顺序编排资料,编排中要保持资料的原始性。
    在编纂中需要注意的几个问题:
    第一,资料选择宜专、宜实,紧扣主题,言必及事,忌用空话、套话和与主题无关的话。
    第二,有些资料原文含义不清,时间、地点、称谓省略或有明显的错漏,编者要根据考证结果加以必要的说明。
    第三,处理好主体资料与辅助资料的关系。主体资料一般指入志资料,是与节题或目题概念相吻合,能够充分而深入揭示节或目题,具有代表性、典型性或综合性的资料,应该力求全面详实。辅助资料,一般指背景资料、佐证资料、参考资料等,要对主体资料进行印证考证、佐证说明,切忌游离矛盾。
    第四,第二手资料必须客观准确。编写长编主要取材于原始资料,当原始资料无法搜集,无档可查时,只能取材于第二手资料。对第二手资料必须进行充分的考证核实,保证其客观、真实、可信。
 
 
         发布时间:2016年09月27日     来源:白城市地方志办公室

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号