机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
您现在的位置: 首页 > 通知公告
白城市地方志办公室2017年工作要点
发布时间:2017-05-02 09:33:19    来源:
2017年,白城市地方志办公室的工作要求是:认真学习贯彻全省地方志机构主任工作会议精神,全面贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》和《吉林省地方志事业发展规划(2016-2020)》,进一步推动“志、鉴、用、馆、网、研”六位一体事业格局的全面发展。
一、续志资料长编工作
1、纂辑续志资料长编(1996-2000)。将搜集齐备的分散资料筛选整理,按照志书篇目大纲进行编排,年底形成初步稿本。
2、加强指导督促与调度。通过打电话、请进来、走出去等办法加强对各参编单位的指导与督促;定期调度各组进度。
3、为三轮续志工作储备人才。积极组织本办及各县(市、区)干部参加省方志委举办的“三轮修志总纂培训班”等各类培训;创造平台集中研讨学习;鼓励自学。
二、精品年鉴创建工作
4、请省方志委年鉴专家到我市进行一次精品年鉴创建指导培训。
5、组织骨干到延边州等地学习先进的经验。
6、编纂出版《白城年鉴》(2017)。各部门供稿工作在6月份前完成,11月份申请公开出版书号,力争当年出版。
三、地方志资源开发工作
7、完成省方志委课题结项,继续组织人员编写完善白城市地方志资源开发系列丛书《白城地情三字经》。
8、指导通榆县完成《包拉温都志》课题结项工作。
四、资料基础工作
8、整合年鉴和资料年报工作。2017年以后资料逐年征集,并同白城年鉴征稿工作同步推进。
9、加强方志馆资料管理,指定专人管理,完善登记借阅等制度。
10、加强资料交流。主动向其他省、市地方志机构发函进行志鉴等资料交流。
五、方志理论研究
11、加强年鉴编纂研究。开展全市地方志机构年鉴研讨工作。
12、按照省地方志学会要求,围绕方志理论开展研讨交流,组织鼓励人员积极撰写有价值的学术论文,争取在国家、省获奖。
六、省地方志年鉴供稿工作
13、按照省方志委年鉴供稿要求提供稿件。
七、信息工作
14、加强网站信息及时发布与实时更新。
15、加强向省、市信息发布平台提供工作动态简讯报道。信息工作要力争全省第一。
八、扶贫工作及老城改造工作
16、在2016年工作的基础上加大力度开展脱贫攻坚帮扶工作,推进帮扶村完成脱贫攻坚目标任务,继续完成老城改造工作。
九、党建工作
17、继续开展“两学一做”学习教育。坚持“三会一课”制度,组织召开民主生活会和组织生活会。开展建功“十三五”主题实践活动。履行党内监督职责,加强党纪党规教育和警示教育。
18、加强政治理论学习。学习习近平系列讲话精神,学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会及党的十九大精神;学习中央、省、市委重要会议精神。坚持每周三下午集中学习制度。全体干部要加强自学,撰写学习笔记和学习心得。
十、机关建设
19、加强机关纪律建设,提高工作效率。
20、加强业务学习,并形成自觉笔记。
21、开展年度绩效考核工作。各科室及个人制定半年及全年的工作和学习计划,并按时总结工作,查找不足,及时整改。
 
白城市地方志办公室                         
2017年3月6日                           

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号 网站地图