机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
文物古迹
万福麟宅邸

万福麟宅邸,俗称“老万大楼”,简称“万宅”,其始建于1926年,座落于吉林省白城市市政府院内,是白城市区内的一座带有廊庑的四合院,是白城市近代历史上仅存的杰出建筑,为吉林省文物保护单位。

建筑特点

 

 

万福麟宅邸
  万福麟宅邸

  万福麟宅邸总占地面积近万平方米,现存建筑面积7500平方米。从外观看,红砖灰瓦的墙壁,飞檐翘角的屋顶,庄严而缜密,简洁而古朴,是市内唯一一座带有廊庑的四合院。从内部结构看,建筑布局由正房、东西厢房、垂花门、地下室、天井、花墙、回廊组成。围绕正房“天井”四周的是风格各异、大小不等颇具神秘色彩的房间。院内东西两侧厢房在廊庑的连接下,与正房形成完整的体系,而所有房间又都是巧妙贯通的。
 
  宅院内栽有 沙枣海棠樱桃等珍贵花木,且树龄都在80年以上,其暗黑色树干显得古香古色,不禁令人发思古之幽情。电视连续剧 《吴大帅传奇》曾在此拍过镜头。由屋及人,雄浑的万宅,高雅的建筑,足显房主 万福麟的不凡身世。

 
修建历史

 
  万宅建于1926年,时值万福麟在第二次直奉战争荣立战功,被提升为东北军第十七师师长后,便在此选址修建了这幢私人住宅。“ 九·一八事变”后, 日本侵略军进入白城并占领了万家大院,直到1945年光复收归国有。

 
文化价值

 
  为了深入开发文化资源,同时也更有效地利用与保护这一珍贵文物,白城市委、市政府决定在此处设立“吉鹤文苑”,拨专款进行了大规模保护性装修,并交由白城市文联管理和使用。正所谓借万宅之古趣,展艺苑之新姿。文苑设置了若干形式不同、规格迥异、品位经典的艺术作品陈列厅。万宅曲径通幽的奇异结构,与各类艺术展品相映生辉,增大了其观赏价值和艺术含量。在文学作品陈列厅里,我们可以看到鹤乡白城几十年来的文学创作成果。那里有电视连续剧《吴大帅传奇》、《柳条青青》、《东北王张作霖》的原作,有建国以来在白城创刊的各类杂志、报纸珍藏版。在历史陈列厅里,以大型图片展示白城近现代历史事件及有关人物,有万福麟的个人图片及主要情况介绍。在书画艺术陈列厅里,有国家领导人、各界名人名家的题词、书画真迹,有市内书画名家的艺术精品。中国书法家协会主席张海先生欣然为万宅题联:“吉逢盛世文情春水,鹤唳行云苑景天风。”与此同时,中国书协副主席段成桂、朱关田、言恭达等也先后题词。在民间工艺厅里,有 石雕木雕根雕作品,还有布贴画、根须画,尤其那些蛋壳艺术品,温馨而妩媚。当然,还有摄影作品厅、艺术交流厅等,都是引人入胜的好去处。在这里,曾留下江南绍兴书法名家的件件墨宝;在这里,曾展示在西藏雪域高原拍回的一组组旖旎风光;在这里,曾举办了白城首届人体摄影艺术展;在这里,曾举办“奥运万里行”图片展及纪念改革开放30年大型书画展……如今的万福麟故居,作为一个文化展示平台,正在发挥着交流和传递先进文化的巨大作用。

 
万福麟生平简介

 

 

万福麟
    万福麟
  万福麟(1880年一1951年),字寿山,祖籍直隶宁河(今 河北省宁河县)官庄。 吉林将军管辖区吉林副都统管辖区长春厅(今吉林省 农安县)人。中华民国军事将领。

  初为团丁,后编入 吴俊升的靖边军。然后逐级晋升,至 宣统三年(1911年)升为马四营管带。 民国元年,为帮统。先后任114团长、57旅旅长兼中东铁路护路军哈( 哈尔滨)满(满洲里)路段司令、满(满洲里)海(海拉尔)警备司令、安泰镇守使,1921年晋升为少将。民国11年起,任东北陆军第十五混成旅旅长、东北陆军第十七师师长兼骑兵副军长、第八军军长,并被授予陆军中将、骁威将军等职衔。民国17年(1928年)7月,任 黑龙江保安副司令。 张作霖吴俊升在皇姑屯事件中丧生后,万福鳞继任黑龙江军务督办、东北边防军副总司令兼黑龙江省政府主席。民国21年(1932年)9月,被委任新编第四军军长。后任军事委员会北平分会副主任。至民国24年(1935年)又任冀察政务委员会委员,获二级陆军上将军衔。 “七七”事变后,任第一集团军副总司令兼第五十三军军长、第二十六军团军团长兼第五十三军军长、国民政府军事委员会委员。抗战胜利后,任东北行辕副主任、东北行营政务委员会主任。1949年,沈阳解放前夕同其子万国宾去 台湾,任国民党政治咨询委员会委员。1951年7月,病逝于台中,终年71岁。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号