机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
文物古迹
辽北省政府旧址
    1、背景
    1945年8月15日日本投降后,中共中央根据国民党政府企图挑起东北全面内战,夺取抗日胜利果实的形势,在现辽宁、吉林、内蒙古交界一带,先后成立过中共辽吉省委、辽宁省辽吉行政公署、辽北省政府等党、政机构,领导这一带的各族人民与国民党反动势力展开了针锋相对的斗争。辽吉省委、辽北省政府都曾驻在白城市,办公旧址现在为白城铁路工人文化宫和白城铁路运输法院、白城铁路运输检察院。这两处都是日伪统治时期的建筑,前者于1980年拆除一部分,并且有一些重建,后者为一座二层小楼。

    2经过

    日本投降后,在东北境内有我党的政权和军队,国民党的政权和军队,还有前苏联的红军,情况千变万化,形势错综复杂。但是,党中央为了顾全大局,防止再次发生军事冲突,根据国共合作的有关协议,从1945年11月25日起,有计划地主动从沈阳作了战略上的撤退。为适应革命斗争的需要,随即成立了辽西省委和辽西省政府,组织领导中长铁路以北广大地区的人民群众进行革命斗争。
    1946年初,国民党反动势力在东北挑起全面内战,以重兵向解放区发动进攻。3月,辽宁省副主席朱其文领导的一部分军政人员迁至双辽市的郑家屯,在那里成立了辽宁省辽吉行政公署,由朱其文兼任主任职务。9月,根据党中央的批示精神,中共辽西省委在洮安县(白城子,今白城市)改建为辽吉省委,由陶铸担任省委书记,并兼任辽吉军区政治委员,陈郁担任副书记。当时辽吉省委设组织部、民运部、宣传部,下设5个地委开展工作。二地委驻长岭,三地委驻乾安、前郭旗,四地委驻洮南。与此同时,辽吉行政公署也迁至洮安县。1947年2月,根据斗争形势的需要,撤消了辽吉行政公署,在洮安县成立辽北省政府,共辖39个县、旗。省政府主席阎宝航,副主席朱其文,临时参议会议长于文清。省政府下设卫生厅、教育厅、民政厅、财政厅、贸易管理局、粮食局、邮电管理局等行政机构,负责处理政府日常公务。
    随着解放军在东北战场上的节节胜利,辽吉局面的打开,为适应革命形势的发展,1948年2月,辽北省政府由洮安县迁往郑家屯。同时在洮安县成立辽北省政府后方办事处,派白城县政委袁宝华主持办事处工作。

    3简介

    辽吉省委、辽北省政府和辽吉军区驻在洮安县(白城子)时,以陶铸、阎宝航、邓华、聂鹤亭等人为首的辽吉解放区党、政、军领导,在党中央和东北局西满分局的领导下,正确地贯彻、执行了党中央的路线、方针和政策,胜利地完成了建立民主政权和以土地革命为中心的贫苦劳动人民的翻身解放运动,及以参军参战、开展大生产为中心的支援解放战争运动和清剿土匪等革命斗争,巩固、扩大和发展了辽吉解放区,有效地治理了辽吉解放区的政治、经济、军事、交通、邮电等工作,胜利地完成了党和人民赋予的光荣历史使命。同时还依据战争形势的需要,成立了群众团体组织,有辽北省荣誉军人管理委员会、辽吉教育工作者联合会、辽吉文艺工作者协会,还有妇女联合会、新民主主义青年团等。这些组织成立后都有力地配合、协助和支持了党的各项革命事业,为中国人民的解放斗争贡献了力量。还成立了辽吉区防疫委员会,有效地防止了鼠疫的发生和蔓延,保障了人民生命安全。在这期间,中共东北局、西满分局的彭真、李富春、罗荣桓、林枫、蔡畅、黄克诚等领导同志,都曾亲临洮安,指导辽北解放区的各项工作。
    2007年5月,中共辽吉省委旧址、辽北省政府办公旧址被省政府批准为第六批省级重点文物保护单位。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号