机构简介  |  地情概况  |  时事辑录  |  方志天地  |  人物春秋  |  服务指南
文物古迹
保安双塔简介

  保安双塔位于洮北区德顺蒙古族乡南洮儿河北岸的漫岗上。

  双塔东西并峙, 相距23米,塔高13米,塔由塔刹、塔身、塔基三部分组成。两塔建筑形制、装饰图案大致相同,而通体以白色为基础色调,塔刹顶部由数十斤重的宝珠、日、仰月和莲瓣伞(亦称华盖)构成。塔身分覆钵形上身和阶梯台座两部分,塔于南面开券状龛门,龛门内置木扉一扇。覆钵下接雕刻有梵文的阶梯台座。东塔为圆形,共三级,西塔为方形,四级。台座上的梵文为佛教著名格言警句或咒语,既有装饰效果,又有宗教宣传作用。

  双塔北侧为莲花图庙遗址,建于清早期崇德年间,是当时科尔沁草原上一座规模较大的寺庙。双塔为青砖结成,为双胞塔。两塔现保存状况完好,院墙长宽约为140米,建筑基址尚存,地表遍布青砖和瓦片等建筑遗物。从现遗址看,寺庙内建有前后两重殿,并有东西配殿、僧房、山门、钟鼓楼等建筑。在双塔和寺庙间原有4座小塔,现已无存。

  两座佛塔,结构精巧,造型古朴,融合藏、蒙、汉民族风格于一体,是较为典型的喇嘛寺塔建筑。此种建筑风格同建于清初崇德六年的盛京(现沈阳)白塔极其相似,是一座较为典型的藏式喇嘛(黄教)寺塔建筑。舍利塔的雕刻图像体现出来的艺术特点与风格,映射出了中国佛教造像艺术发生、发展和继承、演变的历史体现,具有较高的艺术价值,是省级文物保护单位。

· 沿革纪略 · 位置疆域
· 地势地貌 · 水文气候
· 自然资源 · 行政区划
· 人口民族 · 本土文化
· 县市区概况
· 省级开发区概况
· 发展概况

  
  
  
  
互动平台
·吉林省地方志编纂委员会
·长春市地方志编纂委员会
·通化市地方志编纂委员会
·延边州地方志编纂委员会
设为首页 | 加为收藏 | 网站地图 | 联系我们
白城市地方志编纂委员会主办  白城市地方志承办  白城市政府办公室办公自动化管理中心 网站标识码:2208000024
主办单位:白城市地方志办公室 联系人:吴起 联系电话:3222735
吉ICP备17005202号 吉公网安备22080202000158号